Молоко нейтрализует действие полезных веществ, содержащихся в чае
Сотрудники японской компании Kirin Beverage пришли к выводу, что черный чай помогает в борьбе с лишним весом, однако, если добавлять в него молоко – происходит обратный эффект.
В чае содержится большое количество теафлавинов и теарубигинов, которые помогают сократить количество жира, абсорбируемого кишечником, и уменьшить концентрацию холестерина. Но белки, содержащиеся в коровьем молоке, нейтрализуют эти свойства чая, сообщает «Компьюлента».
Ученые провели эксперимент на крысах. Грызунам давали чайный экстракт, и в их крови снижалась концентрация холестерина и уровень жирных кислот. К тому же, крысы теряли жировые ткани в организме; количество жира уменьшалось и в печени.
В настоящее время специалисты разрабатывают сорта чая с большим содержанием теафлавинов и теарубигинов, а также пытаются сделать данные вещества менее восприимчивыми к действию молочных белков.